马丁·路德与宗教改革


讲座类型:学术讲座    发布时间:2017-09-19 15:23:00.013   阅读次数:333

讲座时间:2017-12-07  下午14:00
讲座地点:犀浦校区X1405
讲座嘉宾:唐弦韵 讲师
嘉宾简介:
西南交通大学德语系教师,硕士生导师,北京外国语大学外国文学研究所德语文学博士。从事德语语言文学教学和科研工作,研究方向为德语文学、德语文化学。主持国家社科基金青年项目《技术时代的德语文学和德语文学中的技术与机器主题研究》,完成中央高校基本科研业务费专项基金科研项目《德语文学中技术与机器对人的影响》,参与国家社科基金重大项目《歌德及其作品汉译研究》,在《外国文学》等杂志上发表论文多篇。
讲座内容:
今年(2017)是马丁·路德发起的宗教改革500周年大庆之年,是德国的“路德年”。路德开启的宗教改革运动改变了人类历史的进程,被视为近代历史的开端。他的宗教思想与文化遗产建构了德国人的精神家园,为德国后来的统一开创了文化基础,而后来俾斯麦方能在路德奠定的文化—心理基础上用“铁血”手段统一德国。但另一方面,路德也是德国反犹主义历史中的一个里程碑式的人物。本报告旨在勾连廓清路德与宗教改革及其与反犹主义之间的内在关联,从一个侧面引导学生了解和认识德国的思想文化根基。

>>我要报名参加本讲座<<           


© 2012 西南交通大学教务处