【创新讲座】高分子材料表面刮擦损伤的力学机理


讲座类型:学术讲座    发布时间:2017-09-20 11:02:35.373   阅读次数:478

讲座时间:2017-11-28  晚上7:30
讲座地点:犀浦校区X2221
讲座嘉宾:蒋晗 教授
嘉宾简介:

蒋晗,博士,西南交通大学力学与工程学院教授,博士生导师,《实验力学》、Advanced Industrial and Engineering Polymer Research 编委。

从事非线性材料性能分析、破坏与损伤机理分析、材料本构关系与数值仿真等方面的工作,在高分子材料力学性能、破坏机理研究方面有丰富的研究经验。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,四川省杰出青年学术技术带头人资助计划,四川省“千人计划”创新人才。主持国家自然科学基金面上项目2项,其他省部级项目6项。发表英文独著1部、英文合著2部、中文合著1,ISO国际标准1,发明专利3项,在IJSSPolymerWear等知名学术期刊发表SCI论文40余篇。
讲座内容:

高分子材料大量应用于汽车、生物医学材料、包装工程、微纳米设备等工业领域,其表面刮擦损伤机理是当前高分子材料和力学学科的重要的前沿研究课题之一。高分子材料因其固有的性能特点,表面刮擦损伤难以避免,降低了美观程度并造成产品破坏和功能失效。

我们研制了具有自主知识产权的高分子材料刮擦实验装置,针对具有复杂材料力学性能的不同高分子材料,开展了系统的刮擦实验和机理研究,讨论了各种刮擦损伤模式与高分子材料力学性能、加载水平,加载速率以及环境因素的相关性,对高分子材料耐刮擦性能的改善与提高有非常重要的指导意义。

>>我要报名参加本讲座<<           


© 2012 西南交通大学教务处