【创新讲座】高速移动环境多址接入与低时延高可靠车辆通信


讲座类型:学术讲座    发布时间:2017-12-07 11:20:31.463   阅读次数:1164

讲座时间:2017-12-21  14:00
讲座地点:X2220
讲座嘉宾:范平志 教授
嘉宾简介:
范平志,博士,教授,博士生导师,1994年获英国赫尔大学电子工程博士学位。IEEE Fellow, IET(IEE) Fellow, 中国电子学会会士, 中国通信学会会士,国家杰出青年科学基金获得者,国家级有突出贡献的中青年专家,国家973项目首席科学家。担任多个国际学术会议大会主席或TPC主席,创立IWSDA和HMWC二个由IEEE支持的系列国际学术会议,担任美国、英国、日本和中国多个学术刊物客座编辑或编委,IEEE CD Section和IEEE VTS BJ Chapter创始主席。出版中英文著作8部(含编著),获中国和国际发明专利授权20项;在IEEE/IEE/IEICE等英文学术刊物发表研究论文200余篇,另有中文刊物论文和国际学术会议论文若干,发表论著被引用5100余次(Google Scholar, H-index=31);主持完成中英、中德、中美、中日、中俄、中韩等多项国际合作项目和多个国家级研究项目。在指导毕业的博士研究生中,1名获全国百篇优秀博士论文奖,4名获四川省优秀博士论文奖,9名获校级优秀博士论文奖。
讲座内容:
高速移动环境下的车联网应用对时延和可靠性提出求了很高要求(如低至1ms的空口时延和99.999%的业务可靠性),而现有技术(如802.11P和LTE V2X)受限于其固有设计要求(如网络架构、接入方式和帧结构等),均难以完全支撑增强型车联网(eV2X)应用,如车辆编队行驶、车辆远程自动驾驶等。本讲座基于报告人正主持的国家自然科学基金重点项目,针对高移动环境车联网增强型eV2X应用需求,以降低时延和提高可靠性为目的,基于5G无线通信理论与技术,探讨多址接入等相关问题与研究思路。

>>我要报名参加本讲座<<           


© 2012 西南交通大学教务处