【创新讲座】从《乡土中国》解读中国式人际关系


讲座类型:学术讲座    发布时间:2017-09-19 11:21:49.733   阅读次数:344

讲座时间:2018-01-05  (周五)14:00
讲座地点:犀浦校区x5331
讲座嘉宾:马岳德 工程师
嘉宾简介:
男,西南交通大学心理健康教育实验中心工程师,心理学教师  SYB 课程讲师 。 负责心理实验室的建设与实验教学。开设:心理实验技能训练、心理潜能开发、团体心理训练等课程。研究领域:创新创造心理研究。
讲座内容:
改革开放以来,中国的人际关系出现深刻变化,出现了前所未有的复杂性与多变性,但是与西方人际关系大相径庭。传统中国的人际关系准则仍然深刻影响着现代中国人际交往的准则,受中国传统乡土伦理思想影响,中国人际关系体现更多的是血缘与地缘的关系,需要伦理道德规范。我们制定了形形色色的准则,加强对个人的约束,提醒我们除了自己以外,还有各种有关系的人,因而自己的一言一行都要格外谨慎。通过《乡土中国》,我们对中国式人际关系进行解读。

>>我要报名参加本讲座<<           


© 2012 西南交通大学教务处