【创新讲座】扭动微动接触实验及数值研究


讲座类型:学术讲座    发布时间:2017-03-13 10:11:16.147   阅读次数:1029

讲座时间:2017-04-28  下午15:50
讲座地点:犀浦校区X2224
讲座嘉宾:刘娟 讲师
嘉宾简介:
刘娟,工学博士,讲师,硕士生导师。2006年于西南交通大学工程力学专业获得工学学士学位,2013年获得西南交通大学力学与工程学院工程力学专业工学博士学位。主要从事微动磨损数值模拟与摩擦磨损机理研究,已发表研究论文10余篇,其中第一作者6篇。最为主研人参加的科研项目有:多模式耦合复杂微动失效机制及防护(2007CB714704)、扭动微动条件下的磨损与疲劳竞争机制研究(11172250),现已结题。目前主持了国家自然科学青年基金——扭动微动磨损损伤力学机理研究(11502218),并作为主研人参与面上项目——热电条件下涂层材料微动磨损机理研究。
讲座内容:
扭动微动作为一种基本相对运动和变形方式,大量存在于实际工况中,如交通工具中大量存在的球窝配合件及旋转紧固件、轮轴配合、人体关节、及各种人工关节等。其产生的磨损损伤会引发机械零部件服役安全及人体生命健康问题。但扭动微动研究起步较晚,报道较少,解析解存在一定局限性。目前的实验研究,主要在二类微动图基础上,建立了扭动微动磨损的运行和损伤机理,但扭动微动的力学行为和机理却有待分析与研究。同时,减缓微动损伤措施的研究主要集中于切向微动,表面工程技术在抗扭动微动损伤中的应用研究极为少见。因此开展扭动微动磨损和防护的力学行为分析,不仅可以深化扭动微动磨损损伤机理、丰富微动摩擦学理论,而且对实际应用中抗扭动微动磨损失效具有重要的工程指导意义。 本讲座介绍微动损伤危害,分析扭动微动损伤实验及数值研究结果,探究扭动微动损伤机理。

>>我要报名参加本讲座<<           


© 2012 西南交通大学教务处