【创新讲座】论英语学习的意识塑造:语法、语篇、语言


讲座类型:学术讲座    发布时间:2018-03-15 16:52:12.797   阅读次数:625

讲座时间:2018-05-11  晚上19:00
讲座地点:犀浦校区X1405
讲座嘉宾:罗载兵
嘉宾简介:
英语语言文学博士,主研国家社科基金项目1项,教育部人文社会科学项目2项,主持院级项目1项,公开发表学术研究论文多篇,其中CSSCI期刊论文已刊出3篇,待刊1篇。研究方向:功能语言学、教育社会学,语篇分析。
讲座内容:
本次讲座将在系统功能语言学与教育社会学的整合框架下讨论语言学习的意识问题。讲座内容主要围绕语言学习的个体发生层面,拟分别聚焦语法意识塑造、语篇意识塑造、语言意识塑造三个部分展开。就语法意识而言,学习者的个体日常学习经验应关注具体言语情形中语言的词汇语法能量,比如语法隐喻概念;就语篇意识而言,学习者应关注日常语言学习中的语篇的语场、语旨、语式范围,力求涉及不同学科类型语篇与不同体裁语篇,如自然社科与人文社科两大类。就语言意识而言,学习者应关注日常语言学习的阶段性,即学习语言(learning language),借助语言学习(learning through language),掌握语言(learning about language),达到建构个体的语言知识结构,不断扩展学习者的个体义库,最终达到social man 所要求的标准。

>>我要报名参加本讲座<<           


© 2012 西南交通大学教务处